Jakarta – Parkir khusus sepeda di stasiun-stasiun kereta rangkaian listrik (KRL) di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek) dituntut sejumlah pesepeda. Pengendara merasa tak difasilitasi parkir sepeda oleh stasiun.

Febi Yonesta membuat petisi di change.org soal penyediaan parkir sepeda di stasiun-stasiun. Petisi dengan judul ‘PT KAI Harus Menyediakan Lokasi Parkir Khusus Sepeda Bebas Biaya di Setiap Stasiun Kereta’ sampai dengan Kamis (21/1/2020) pukul 15.25 WIB, sudah mendapat dukungan atau ditandatangani oleh sebanyak 1.256 netizen.

“Sudah saatnya PT KAI sebagai badan usaha milik negara, menyediakan lokasi parkir khusus sepeda bebas biaya di setiap stasiun kereta, sebagai insentif dan dorongan bagi para komuter untuk lebih menggunakan sepeda dibandingkan menggunakan kendaraan bermotor pribadinya. Demi mengurangi kemacetan dan polusi udara,” tulisnya dalam petisi tersebut.

Saat dihubungi, Febi yang terbiasa menggunakan sepeda dari Stasiun Cilebut Bogor, merasa kesulitan mencari parkir sepeda. Akhirnya dia memutuskan untuk membuat petisi itu tahun 2019.

“Sayang stasiun tidak ada alokasi tempat khusus sepeda. Semua (tempat) untuk motor dan mobil. Saya bingung mau ditaro di mana sepeda saya,” katanya saat dihubungi.

detikcom sempat menyambangi beberapa stasiun untuk mengecek keberadaan parkir sepeda. Tak semua stasiun memiliki fasilitas parkir sepeda, meski ada pesepeda yang memarkirkan kendaraannya.

Salah satu stasiun yag memiliki tempat parkir adalah Stasiun Pasar Minggu. Saat dikunjungi pada Rabu (20/1) pukul 08.12 WIB, tempat parkir sepeda itu terletak di area parkir bagian belakang stasiun.

Tempat khusus parkir sepeda tersebut bisa memuat lima slot sepeda. Kondisi tempat parkir sepeda masih terawat.

Parkir sepeda di Stasiun Pasar Minggu, Rabu (20/1). (Taufieq Renaldi Arfiansya/detikcom)

Saat itu, terdapat satu sepeda yang terparkir. Sepeda tersebut digembok ke besi tempat parkir sepeda. Di besi tersebut juga tertulis segala bentuk kehilangan dan kerusakan bukan tanggung jawab pengelola parkir.

Lain halnya di Stasiun Tebet, tak ada tempat khusus sepeda di Stasiun Tebet saat detikcom mengunjungi pada Rabu (20/1) pukul 10.58 WIB. Namun, ada dua sepeda yang terparkir di sana.

Sepeda tersebut diparkir degan bersandar di pagar stasiun. Sepeda diikat oleh rantai ke bagian pagar stasiun.

Tak ada tempat parkir sepeda di Stasiun Tebet, Rabu (20/1). Sepeda harus diikat dengan pagar stasiun. (Taufieq Renaldi Arfiansya/detikcom)

Di Stasiun Manggarai, pada Rabu (20/1) pukul 13.13 WIB, tak ada sepeda terparkir saat detikcom meninjau ke lokasi area parkir. Namun, berdasarkan penuturan petugas ticketing, sepeda biasanya di tempatkan di samping loket tiket parkir untuk mudah diawasi oleh petugas.

Stasiun Bogor juga tidak mempunyai tempat parkir sepeda yang standar. Biasanya pesepeda memarkirkan sepedanya di area parkir sepeda motor atau dikaitkan gemboknya di pagar area parkir.

Kondisi parkir sepeda di Stasiun Bekasi. (Taufieq Renaldi Arfiansya/detikcom)

Lalu lanjut di Stasiun Bekasi, di stasiun ini terlihat ada 6 sepeda yang terparkir pada Rabu (20/1) pukul 17.12 WIB. Empat sepeda dikaitkan gemboknya di besi yang berbentuk gawang dengan tiga tiang, sedangkan 2 sepeda yang lain dikaitkan di pagar stasiun.

Menurut pesepeda yang memarkirkan sepedanya di Stasiun Bekasi, Aini Noor Maulida (24), dirinya berharap untuk Stasiun Bekasi memperbaiki tempat parkir sepedanya agar besi untuk pengait gembok dibuat lebih pendek, seperti besi parkir sepeda standarnya.

Pemilik sepeda yang parkir di Stasiun Bekasi, Aini Noor Maulida. (Taufieq Renaldi Arfiansya/detikcom)

“Karena kan biasanya nih kalau untuk parkiran sepeda sendiri dia kan tiangnya pendek kan supaya kita bisa mudah buat narik apa namanya tuh buat ngerantai sepeda. Karena kalau kayak gini nih contohnya sepeda-sepeda pendek kayak gini nih jarang bisa buat kaitin ke rantainya, gitu sih biar aman,” kata Aini di Stasiun Bekasi, Rabu (20/1).

Stasiun Bekasi terdapat gawang besi dengan tiga tiang. Menurut Aini, biasanya para pesepeda berebut untuk mengaitkan gembok di ketiga tiang tersebut. Oleh karenanya dia berkeinginan agar pihak pengelola parkir stasiun lebih memperbagus fasilitas lagi.

“Apalagi kalau misalnya tiangnya ini ada tiang berdirinya gini masing-masing sih oke, cuma kalau kayak gini kan ada 3 doang kadang kita rebutan buat dapetin tiangnya untuk bisa kita kaitin sama apa namanya rantai kita, apa sih namanya gembok, kayak gitu sih,” kata Aini.

SUMBER : DETIK

Stainless steel memiliki kualitas yang berbeda pastikan anda mendapatkan produk Tempat parkir sepeda stainless (Bicycle parking rack) dengan harga dan kualitas terbaik hubungi Whatsapp. 081310045708, 081574972709, 087881743863, 081380545127.

https://www.bumata.co.id/product/parkir-sepeda-stainless-bicycle-parking-rack/

Custom ” Parkir sepeda stainless (Bicycle parking rack) sesuai permintaan “

Bicyle parking rack ini kebanyakan di letakkan pada tempat-tempat Outdoor ataupun lingkungan pabrik dan perkantoran, terbuat dari material stainless steel yang terkenal memiliki keunggulan tidak mudah berkarat dalam lingkungan outdoor dan luar ruangan. Namun kami juga menerima pembuatan tempat parkir sepeda ini dari material besi yang dapat custom warna dan ukuran sesuai permintaan.

Spesifikasi

  • Ukuran : P 140/200/260/320/380 x L 40 x T 60 cm
  • Kapasitas sepeda : 3,4,5,6,7 Sepeda
  • Ukuran untuk sepeda gunung
  • Material : Stainless Steel  – Pipa 2″ & 1,5″ inch
  • Material : Stainless Steel (dapat pesan dengan material Besi)
  • Tipe : MTB 05
  • Dapat custom ukuran dan kapasitas

Selain itu kami juga menerima pembuatan tempat parkir sepeda stainless dengan ukuran custom, dapat mengirimkan gambar atau contoh design ke alamat email kami bumata@gmail.com atau Hubungi Whatsapp 081310045708, 081574972709, 087881743863, 081380545127, 081517798715. Telp : 0218613346 , 021 8601862, 021 86604702, 02186604409.

lihat produk stainless

KUNJUNGI KAMI

Jl. Pahlawan Revolusi No.22b, Pondok Bambu Jakarta Timur – 13430
T. 0218613346 , 021 8601862, 021 86604702, 02186604409
Whatsapp. 081310045708, 081574972709, 087881743863, 081380545127.
Bantuan cepat via email : bumata@gmail.com
Website : jayastainless.com / rajabaut.com


Katalog Tempat parkir sepeda stainless & besi
Tempat parkir sepeda stainless pesanan customer kami

TAG :  Rak parkir sepedaBicycle Stand,  Tempat parkir sepedaTempat sepeda outdoortempat parkir sepeda outdoorrak sepedaBike rackParkir sepeda model umodel parkir sepedaparkir speeda kampustempat parkir sepeda pabriktempat parkir sepeda tamankomunitas sepedamodel tempat parkir sepedabicycle adverisingbike parking area.


Beberapa Manfaat Parkir Sepeda

Parkir sepeda di ruangan outdoor

Parkir sepeda adalah tempat untuk memarkirkan sepeda yang biasanya dilengkapi dengan perangkat untuk mengunci, merantai sepeda pada rak sepeda. Fasilitas untuk mengunci atau merantai sepeda pada rak sepeda diperlukan mengingat tingginya angka pencurian sepeda. Rak sepeda biasanya ditempatkan diperkantoran, tempat perbelanjaan, pemukiman, sekolah termasuk untuk kegiatan parkir dan menumpang/park &ride angkutan umum.

Berdasarkan kajian yang dilakukan di Uni Eropa menunjukkan bahwa penyediaan fasilitas parkir sepeda yang diawasi akan mendorong penggunaan sepeda karena beberapa alasan salah satunya Mengurangi jarak dan waktu berjalan kaki, Mengurangi kekawatiran sepeda dicuri, dan Meningkatkan aksesibilitas.

Sumber : wiki